Recette
facile et diététique
Prendre un grand plat en pyrex
mettre tomates, (poivrons éventuellement) et oignons (frais ou surgelés ou un mélange)
mettre un filet de poissons surgelé par personne (limande, merlan, cabillaud)
mettre un peu d'eau (ou vin blanc)
saupoudrez de gruyère (déjà) rapé
salez, poivrez, mettre au four 30 à 40 minutes.
Cake sucré
1
:
base : mélanger 140 g de sucre, éventuellement
moins de sucre, (+1 sucre vanillé) avec 140 g de beurre.
Puis ajouter trois oeufs battus. et 200g de farine avec une levure. Ajouter 1 dl
de lait. plus une pincée de sel.
Zeste d'orange : ajouter zestes confits farinés plus 2CS cointreau ou
grand-marnier
Citron : mettre deux zestes de citron rapé plus deux jus.
Cake sucré 2 :
Mélanger 200g de farine avec 1 sachet de levure et une pincée de sel
A part, battre 3 oeufs avec 100 g de sucre blond de canne.
Verser dans la farine avec un yaourt nature et un demi pot de yaourt
rempli d'huile (colza)
300 g de fruits rouges (mures, framboises, groseilles) tamisés dans
de la farine. Verser dans la préparation.
Verser dans un moule anti-adhésif. Mettre 45 minutes à four TH 6
(180°).
Cake sucré 3 :
Battre 150 sucre + 3 oeufs
Mélanger 250g de farine/maizena (2 tiers/ 1 tiers) + levure.
1 pincée de sel
100 g de beurre + 50 g crème fraiche (3 fois - grasse) ou fromage
blanc non écrémé ou petits-suisses
Lait si besoin
Faire précuire les fruits pour éliminer l'eau
Cake salé
Mélanger 250g de farine/maizena (2 tiers/ 1 tiers) + levure.
4 oeufs
20 g beurre
10 cl huile olive
1 pincée de sel
150 g gruyère rapé
100 g olives
100 g jambon
Lait si besoin
1 CS maizena : 12 g
Chili
con carne (pour 4 ou 5)
Dans une sauteuse, faire revenir tomates (4 ou 5 ou tomates pelées), 1 ou 2 oignons
émincés, 1 poivron vert émincé ; ajouter tabasco
dans une poéle, faire revenir steack haché avec éventuellement du tabasco
Ajouter une boite de haricots rouges dans la sauteuse de légumes,
Puis ajouter le steack haché
Servir avec une bière desperado.
Cocktail au
Champagne
Mettre un peu de sirop de melon, le la crème de framboises et du champagne frais
Cocktail
de crabe à la mexicaine
200g de chair de crabe. 2 avocats murs. 1 demi
oignon haché. Coriandre ciselé. Tabasco. Tomates.2 Citrons dont un vert.
Ecraser la chair d'avocats à la fourchette dans un saladier. Ajouter le jus d'un
citron, l'oignon haché et le coriandre. Mélanger et répartir dans 4 verres.
Mettre la chair de crabe au dessus.
Mettre les quartiers de tomates et un zeste de citron vert pour décorer.
Crème
anglaise inratable
Porter à ébullition le lait (litre), la crème (1 dl de crème fleurette), le sucre (150
g) et la vanille. Surtout ne pas mélanger afin que le sucre reste au fond de la casserole
: cela évite d'attacher.
Dans un récipeint, battre les jaunes d'oeufs ( 12)
Quand le lait est à complète ébullition, baisser le feu puis verser un peu de lait sur
les jaunes.
Ajouter encore un peu de lait en fouettant toujours, puis reverser le tout dans la
casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange nappe une spatule (une ligne horizontale
tracée avec le doigt garde sa forme).
Poursuivre alors la cuisson pendant 2 à 3 minutes à 85 ° à feu très doux en remuant
constamment.
Une fois suffisamment épaissi, refoidir brusquement la crème sur de la glace.
Crèpe du matin :
25 g de farine, 1 oeuf, 12.5cl de lait, 1cc huile,
1 fruit, 1 sachet sucre vanillé
Croque-chèvre
Faire griller pain de mie(2 par personne) au grille pain. Sur chaque tranche, mettre deux
rondelles de chèvre.
Faire chauffer 1 minute au micro-onde.
Servir avec quelques tranches de mangues.
Escalope de veau à
l'italienne avec pates au citron
Acheter des escalopes fines. Les faire mariner au moins 1/4 d'heure dans un
mélange jus de citron+huile d'olive avec un peu de basilic.
Les faire frire à l'huile d'olive. Ajouter un jus de citron sur les escalopes en train de
cuire.
Pendant ce temps, faire cuire les pates al dente.
Servir. Arroser l'escalope de jus de citron, les pates aussi.
Plus de l'ail si affinités.
Flammenkuche
Sur une plaque allant au four, mettre sur une pate brisée
des fines lamelles d'oignons (deux oignons), ajouter lardons
Mettre au four 30 minutes. A mi-cuisson, rajouter crème fraiche.
Gâteau au chocolat
Préparation : 20 mn Cuisson : 1H30
Pour 8 personnes
14 cl de crème liquide, 60 g de
cacao amer, 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 40 g de poudre
d’amandes, 40 g de fécule de pomme de terre, 8 œufs,80
g de sucre en poudre, 2 zestes d’oranges non traitées, 10 g de
beurre.
Préchauffez le four à 150°
(thermostat 5).
Râpez le chocolat dans une terrine, ajoutez le cacao. Faites
bouillir la crème dans une casserole. Versez-la aussitôt sur le
chocolat et délayez parfaitement. Au besoin, mixez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes avec la fécule et la poudre d’amande, puis
ajoutez la crème au chocolat et délayez jusqu’à l’obtention d’une
pâte lisse et homogène.
Lavez les oranges et râper finement leur zeste. Ajoutez également à
la préparation.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie.
Incorporez délicatement à la préparation.
Beurrez légèrement un moule à charlotte ou à cake assez grand pour
que la préparation ne le garnisse qu’aux trois-quarts car le gâteau
va gonfler à la cuisson.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h30.
Au sortir du four, laissez le gâteau reposer 10mn avant de le
démouler sur un plat. Servez à température ambiante.
Gratin de semoule
(6 personnes)
Faire chauffer un litre de lait salé avec une noisette de beurre. Mettre 200 g
de semoule quand le lait bout. Laissez cuire quelques minutes en tournant.
Quand la semoule a épaissi, oter du feu, incorporer deux oeufs, du jambon coupé et 200g
de gruyère rapé.
Mettre dans un plat à gratin. Parsemez de 100 g de gruyère rapé et de noix de
beurre.
Faire gratiner quelques minutes sous le grill. Servir bien chaud
Avec une salade.
Pamplemousse en gelée pétillante
:
Eplucher deux pamplemousses roses au dessus d'une
assiette. Enlever les peaux blanches.
Répartir dans 4 ou cinq verres.
Dans une casserole mettre le jus de pamplemousse. Ajouter deux ou trois feuilles
de gélatine. Faire fondre. Ajouter 30 cl de limonade et 4 cuillères à
soupe de sirop de framboise.
Répartir sur les pamplemousses. Mettre un film étirable sur les verres et au
moins deux heures au frigo.
Pilons de dinde
Acheter un pilon par personne, voire deux pour faire deux repas
dans une cocotte-minute, faire revenir un oignon, faire revenir pilons, ajouter sauce
tomate, bouillon
faire cuire 20 minutes.
Mettre éventuellement des légumes (carottes, navets...)
Servir avec du riz ; arroser de bouillon à l'oignon et à la tomate.
Pintade à la
choucroute
faire dorer la pintade dans la cocote; ajouter lardons.
faire cuire 40 minutes
ajouter une boite de choucroute
continuer la cuisson un quart d'heure
Quenelles
bisque homard ou sauce tomate
Allumer le four à th 7
Dans un saladier, mélanger la boite de bisque de homard ou de sauce tomate, 20cl de
lait et 10 de crème. Bien mélanger. Ajouter sel et poivre.
Disposer les quenelles sans les serrer dans un plat allant au four.
Verser le mélange sur les quenelles.
Recouvrir d'un peu de gruyère rapé.
Mettre au four.
Quand les quenelles sont plus grosses et dorées, c'est prêt. Servir chaud. (avec du riz)
Quiche
lorraine sans pate (pour 5)
Préchauffez le four à th7
mélanger 125 g de farine avec 5 oeufs; ajouter 70 dl de lait.
ajouter du jambon coupé en dés ou des lardons, 100 g de gruyère rapé
mettre muscade, saler, poivrer
Variante : remplacer le jambon par du chèvre, et ajouter des morceaux de tomates
Salade grecque
Sur un lit de salade,mettre tomates en rondelles,
couper le concombre en très fines lamelles, mettre des oignons en rondelles. Ajoutez
ensuite des petits dés de feta et les olives, puis assaisonnez .
Pour un plat complet, rajouter du thon ou des oeufs.
Servez la salade avec du pain grillé frotté à l'ail et à la pulpe de tomate.
Variante : remplacer le concombre par des
courgettes, la feta par du chèvre ou de la mozarella, et couper en dés plutôt qu'en
lamelles.
Salade gasconne à la mangue :
Quelques feuilles de mâche et des dés de mangue dans une assiette.
Ajoutez les lamelles de magret et les copeaux de foie gras.
Nappez de vinaigrette (idéalement : miel dans du vinaigre de cidre et de l'huile
de noisette).
Poivrez.
Salade d'oranges
Couper en quartiers les oranges; y rajouter les pépins d'une grenade.
Mettre de la fleur d'oranger et un peu de canelle
Tarte quatre-quarts aux poires
Beurrez un moule à manqué; y mettre du caramel liquide tout fait
Épluchez des poires ou des pommes, les disposez en demi- quartier
Préchauffer le four à th 6
faire fondre au micro-onde 150 g de beurre; ajoutez 150 g de sucre, mélanger
ajoutez trois oeufs un par un et mélangez
mettre un sachet de levure et 150 g de farine; mélangez à nouveau
Versez la pate sur les poires; faire cuire 30 minutes; la pointe du couteau doit ressortir
sèche
sortir du four; attendre 3 à 4 minutes, démoulez( mettre un plat sue le moule et
retourner)
excellent et beaucoup d'allure
Velouté
aux courgettes :
Mettre trois courgettes en morceaux mais non
épluchées dans un casserole. Couvrir d'eau. Faire bouillir à petits bouillons 10
minutes.
Mixer
Ajouter un pot de boursin cuisine légère ail et fines herbes
Mixer à nouveau
Servir chaud ou froid.
TRUCS :
Comment rafraichir un
champagne en dix minutes chrono ?
NOOOOOOOON, ne pas le mettre au congélo !
On utilise un seau un champagne, que l'on remplit de glaçons puis, on ajoute une poignée
de gros sel : mélange réfrigérant garanti.
Mayonnaise light :
1/2 cuillère de moutarde. 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%. 1 jaune d'oeuf,
un demi-citron.
ciboulette, sel poivre.
Faire cuire l'oeuf 5 minutes. Ecrasez le jaune à la fourchette, ajouter moutarde, citron,
sel, poivre. Mélanger. Ajouter fromage blanc et ciboulette. Mettre au réfrigérateur.
Si ça ne vaut pas la mayo tradi, cette recette ne fait que 35 kcal
au lieu de près de 500..
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